Catégorie parente: AS ST LAURENT BILLERE

Pau Portugais :  1

Mi-Temps : 2-0

Buts pour Billère : Richard (5e) et Guemgame (39e)

Buts pour Portugais de Pau : Do Carmo (72e)

Jamais cela n'était arrivé dans l'histoire du club, les Billérois de Jérémy Mongie en s'imposant face aux Portugais de Pau, accédent pour la première fois de l'histoire du club à la finale de la Coupe Vispaly. Depuis 1981 et la finale de la Coupe des Pyrénées, Billère n'était jamais parvenu à atteindre une finale de Coupe. Les Billérois sont rentrés sans complexe dans le match, et vont très vite être récompensés de leurs efforts en ouvrant le score dès la 5e minute de la rencontre grâce à une belle frappe de Richard (1-0, 5e). La meilleure des défenses étant l’attaque, les « rouge » ne reculent pas et poursuivent sur une note offensive. Poussés par leurs supporters les Billérois prennent le jeu à leur compte, tandis que leurs adversaires en sont réduits à procéder en contres. La défense billéroise est solide et l’attaque va se montrer efficace, à l’image de ce tir à ras de terre de Guengame qui trompe le gardien palois peu avant la pause (2-0, 39e). Un but très tôt dans le match, un autre juste avant la pause, voilà qui est idéal pour « assommer » son adversaire. Mais le plus dur reste à faire : conserver cette avance. Car après la pause, les Portugais de Pau vont accélérer la cadence. Après avoir emballé le match, les Billérois entrent en résistance. Les Palois vont trouver la faille à un peu plus de 20 minutes de la fin du match par Do Carmo (2-1, 72e). Cette fois, Billère doit vraiment mettre les barbelés. L’exploit ne tient donc plus qu’à un but. Mais cette formation a du cœur et de l’énergie à revendre et grâce à un bel esprit de solidarité mais aussi à un soutien sans faille de ses supporters présents en nombre et jouant pleinement son rôle de 12e homme, l'AS St Laurent va réussir à tenir le score et son exploit jusqu’au coup de sifflet final. Troisième de son championnat de Départementale 2, l’AS St Laurent Billère accède donc à la finale de la Coupe Vispaly !