alquier-seniors2-BCHB (2)(+7) : 63
SCAN (2) : 67

A Oloron (salle Scohy)

Arbitres : MM Frajdenberg et Diozede

Les équipes premières du BCHB et du SCAN faisant relâche le week-end dernier, ce sont les équipes 2 qui ont livré une belle bataille à l'occasion des 16emes de finale de la Coupe des Pyrénées. La salle du BCHB n'ayant pas résisté aux caprices de Dame Météo et au déluge d'eau qui s'est abattu sur la région, c'est à la salle Scohy que s'est déroulé ce match, grâce à la compréhension du « grand frère » de la JAO. Le BCHB présentait une équipe diminuée puisque composée de seulement deux intérieurs de « métier ». L'entre deux est donné avec une avance de 7 points pour le BCHB, du fait de la division d'écart séparant les deux équipes. Les visiteurs vont entrer les premiers dans le match pour refaire très rapidement une partie de leur écart en profitant de la maladresse des locaux sous le cercle (7-4 à la 2ème). Mais Alquier en pénétration permet à son équipe de débloquer son compteur et de rentrer dans le match. Le 1er quart temps sera équilibré, avec un écart maintenu à 5/6 unités en faveur des locaux après les 10 premières minutes. Le second acte sera une copie conforme du 1er : les visiteurs donnent le ton et recollent jusqu'à une unité de leurs hôtes. Mais la fin de la 1ère mi temps sera mieux gérée par les locaux, qui se donnent un peu d'air avant la pause pour retrouver leur matelas initial : 38 à 31 aux citrons. Il faut croire que les débuts de quart temps de la 1ère mi temps aient sonné comme un signal d'alarme pour les Haut Béarnais : d'entrée de seconde mi temps la défense est cette fois plus haute et plus agressive, contenant les assauts adverses et permettant de bien exploiter les ballons volés pour s'offrir quelques belles contre attaques. Le résultat au « planchot » est immédiat et l'écart monte à 14 unités pour le BCHB. On croit le break décisif, mais le moment est choisi par les hommes au sifflet pour infliger deux fautes techniques sévères aux locaux coup sur coup, relançant ainsi les espoirs du SCAN avant l'entame de la dernière ligne droite (+7 pour les locaux). Le dernier quart temps est haché, la tension est de plus en plus palpable et chaque panier compte. Les coups de sifflets, pas toujours compris, n'entament pas la motivation et l'abnégation des locaux qui comptent encore 6 points d'avance à 2mn de la fin de la partie. Moment choisi par Miramon pour décocher une flèche derrière l'arc, immédiatement imité par son jeune arrière l'action d'après. Voilà les protégés de Laurent Labat, de retour en terre Haut Béarnaise après 3 saisons passées sur le banc des locaux, sur les talons des locaux : 63 à 63 alors qu'il ne reste qu'une minute à jouer. La décision se fera sur la ligne des lancers francs : dans la pénalité, Haut Béarn envoie à deux reprises leurs adversaires sur la ligne, pendant que de l'autre côté les premières fautes sifflées au SCAN dans ce quart temps ne permettent pas aux locaux d'engranger sur lancer franc. Les 2 shoots longue distance décochés sur la dernière possession seront repoussés par l'arceau ; et ce sont les garçons du SCAN qui poursuivront l'aventure au tour suivant. Bravo au SCAN et vraiment dommage pour les jeunes du BCHB qui méritaient certainement mieux après un match plein de bout en bout pour ce groupe et qui ont frôlé l'exploit.

alquier-seniors2-

« Alquier et les jeunes du BCHB ont donné du fil à retordre au SCAN, mais la logique fût finalement respectée avec la qualification des visiteurs »

En trophée également, les seniors filles du BCHB n'ont rien pu faire face à une belle équipe de Sauveterre, qui évolue deux divisions aux dessus.

Le sourire du weekend est venu des équipes de jeunes : les trois équipes en lice ce samedi ; les cadets, les benjamins et les poussins, s'offrent trois belles victoires à domicile, témoin des progrès réalisés depuis le début de la saison.