78 31 13 20 14
2MBS 80 22 25 17 16

Mi-Temps : 44 - 47.

Scores aux quarts-temps : 31-22, 13-25, 20-17, 14-16.

Lieu : Saint-Loubouer (Salle municipale). Arbitres : Rémi Lancien et Richard Abbassi.

Elan Tursan :
Sebie (3), Argueil (3), Durand (11), Pasquet (10), Diop (9), Delseries (6), Darrieutort ©(16), De Almeida (14), Dufau (2), Minot (4). Entraîneur : E. Couralet assisté de J. Dayre. Exclu pour 5 fautes : Darrieutort

2MBS :
Capbdebocq (5), Albino (8), Kuhne (), Hery (18), Adediran (2), Pujol (), Lalaude ©(9), Ndiaye (27), Batt (), Samb (11). Entraîneur : Philippe Dupouy assisté de Jacques Moncade. Exclu pour 5 fautes : Albino.

Ils ont été la chercher avec les tripes cette victoire les partenaires de Maxence Hery. On le sait s’imposer dans les Landes relève toujours de l’exploit, et sans cette valeur de courage et d’opiniâtreté, la compétence technique est bien souvent insuffisante. Malaussanne a su mettre les ingrédients nécessaires : la technique bien sûr, la tactique et le cœur. Poussés par leur public, les Chalossais ont démarré très fort la rencontre, paniers primés et grosse envie dans les raquettes. Malaussanne a plié durant le premier quart-temps, mais n’a pas totalement craqué. Pourtant, à l’issue d’un premier quart, où les Landais ont été euphoriques, inscrivant la bagatelle de 31 points, les Béarnais auraient pu craquer (31-22, 10e). Il n’en fut rien. Au contraire, dès le début du deuxième quart, Philippe Dupouy, change de tactique. Son équipe passe en défense de zone. Les Landais sont totalement perturbés par ce changement radical. Florent Lalaude et Sébastien Albino trouvent la mire à 3 points, et 2MBS s’envole. En 5 minutes, les Béarnais inscrivent un 0-15 dans une salle landaise d’un coup médusée (34-40, 16e). Pas question pour les Landais de se laisser faire. Pasquet et les siens stoppent l’hémorragie et reviennent même à 3 points à la pause (44-47). 2MBS va faire la course en tête durant toute la seconde période… mais jamais sans parvenir à se débarrasser de leurs adversaires. Les minutes passent, et les Landais restent accrochés aux basques des Béarnais. A tel point, que le 3e quart temps s’achève sur un score revenu à parité (64-64, 30e). Tout est donc à refaire dans l’ultime quart. Malaussanne reprend l’avantage dès le début du dernier quart temps. Jouant parfaitement tactique, les visiteurs provoquent les fautes locales. Tursan n’a pas encore dit son dernier mot, tour à tour De Almeida puis Darrieutort trouvent la mire à 3 points et l’Elan égalise dans la dernière minute (78-78, 40e). On pense que l’on va se diriger vers une prolongation. Mais une nouvelle fois, les hommes de Philippe Dupouy provoquent une faute des locaux. Il ne reste que 10 secondes à jouer et le capitaine Florent Lalaude est sur la ligne des lancers francs. Son bras ne tremble pas….les deux tirs entrent dans le panier et 2MBS s’impose sur le fil, réalisant par la même occasion une excellente opération au classement.