logo fcorugbyDimanche 19 avril 2015 à Capvern
FCO : 32 – Pamiers : 20

Les Oloronais affrontaient les rudes Ariégeois de Pamiers (2e de poule) sur le sympathique terrain de Capvern. Un lieu cher à l’ancien président de la FFR, Albert Ferrasse. La partie débute avec un fort vent contraire aux Oloronais. Heureusement le temps est sec. Malgré le désavantage « éolien » les « Bleu et Blanc » ouvrent le score sur pénalité d’A. Réchencq (3-0, 20e). Après plusieurs temps de jeu du pack, c’est un maul mieux négocié que les précédents qui voit le FCO aller en terre promise avec un essai du 3e ligne centre P. Lacassy. Hélas le vent défavorable empêche la réussite de la transformation (8-0, 29e). Les « noir et blanc » ariégeois profitent du vent ainsi que de la fébrilité de la ligne de ¾, certainement trop stressée par l’enjeu et qui oublie de défendre comme elle sait d’ordinaire si bien le faire. Pamiers en profite pour inscrire deux essais avant la pause. Tout d’abord sur une action rapide et limpide de ses arrières (8-7, 32e), puis sur une celle-ci plus chanceuse grâce à un rebond favorable du ballon (8-14, 40e). Menés à la pause, les coachs oloronais J. Lafon et P. Sombielle effectuent quelques remplacements et remotivent leurs troupes. Décidément le vent n’est pas avec les Haut Béarnais. Alors qu’il devait être en leur faveur en cette seconde période, il décide de faiblir considérablement. Sur le coup d’envoi, les Oloronais mettent la pression sur leurs adversaires qui se mettent à la faute. A. Rechencq passe la pénalité qui ramène les siens à 3 longueurs (11-14, 41e). La domination territoriale est oloronaise et l’arrière du FCO récupère une balle aux 50 mètres et accélère avant de taper un coup de pied à suivre par-dessus l’arrière garde ariégeoise. Alors qu’il s’apprête à déborder son vis-à-vis, il est plaqué sans ballon, l’arbitre n’hésite pas une seconde et accorde l’essai de pénalité aux « bleu et blanc » (18-17, 47e). En 7 minutes, Oloron vient de retourner totalement la situation. Dès lors, il faut rester calme. Les Oloronais y parviennent parfaitement. Mieux même, ils dominent en mêlées et sur les ballons portés. Après une belle combinaison, les ¾ du Haut Béarn retrouvent leur jeu habituel et inscrivent un 3e essai par T. Garcia qu’A. Rechencq transforme (25-17, 50e). En 10 minutes, Oloron vient d’inscrire un 17-0 à son adversaire qui pourrait être assommé. Il n’en est rien, les Ariégeois au contraire se rebiffent et reviennent au score sur pénalité (25-20, 57e). Mais Oloron n’a pas dit son dernier mot. Les jeunes du FCO finissent mieux physiquement et vont enfoncer le clou. Après avoir slalomé dans la défense de Pamiers, le demi d’ouverture M. Boucau plonge dans l’en-but. Ce 4e essai du FCO est transformé et la victoire prend définitivement corps (32-20, 75e). Un grand merci aux dirigeants de Capvern pour la qualité de leur accueil.