Catégorie parente: FC Oloron
Catégorie : Comptes Rendus

avants fco 1Oloron : 23
Blagnac : 8

Mi-Temps : 16-0. Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 750. Arbitre : Cyrille Le Gall (Côte Basque Landes).

Pour Oloron :
2 Essais Dies (39e) et Armary (77e), 2 Transformations Massip, 2 Pénalités Massip (17e, 22e), 1 Drop Picabéa (32e).
Cartons jaunes : Chabat (65e), Chantereau (71e).

Pour Blagnac :
1 Essai Breton (80e+3), 1 Pénalité Pagès (63e).
Carton blanc : Bueno (35e).
Carton jaune : Cazabat (71e)

F.C. Oloron :
Massip ; Pouyenne – Chantereau – Dies – Pailhassar (Fourtine 54e) ; (o) Picabéa (cap)(Claverie Rospide 61e) – (m) Bugat (Paillot 79e) ; Tauzin – Lacassy (Chabat 64e) – Lacave ; Vergé – Casassus (Mazières 59e) ; Penigaud (Armary 61e) – Porte Laborde (Jambaqué 53e) – Berhabe (Amans 53e).

Blagnac SC Rugby :
Dauraubedin ; Charruau (Breton 15e) – Ceolin (Lassale 25e) – Tolofua - Laguerre ; (o) Labai – (m) Morisson (Pages 54e) ; Vachon – Cazabat – Jouve (cap)(Meurin 76e) ; Nortje – Swiadek (Revallier 53e) ; Kwarazfelia (Raynaud 53e) – Bueno (Parriel 53e) – Martin (Mensan 53e)

"Je reviendrai à Oloron", Thibault Lassalle l'a promis au micro de Patrick, l'animateur du stade de St Pée, au moment de donner le coup d'envoi fictif de cette première à domicile du FCO 2015-2016. En attendant ce retour, l'actuel deuxième ligne du RC Toulon a assisté à la victoire de son club formateur face à Blagnac à l'issue d'un match qui, si il ne restera pas dans les annales pour ses qualités spectaculaires, demeurera dans les esprits présents comme un match entre deux très grosses défenses. Si Oloron a eu, sans conteste, la majeure partie de la possession de balle, il a du bien souvent... reculer sur ses offensives, tant la défense très haute des visiteurs s'est montré intraitable. Quelques éclairs toutefois dans ce match côté FCO. A l'image de cette pénalité joué très vite par Adrien Bugat qui s'appuie sur une seconde ligne aux jambes de feu. Romain Vergé, puis Eric Casassus percent dans les 22 visiteurs. Blagnac pris de vitesse se met à la faute. La pénaltouche qui s'en suivra, ne donnera rien. Alors, Oloron accentue la pression, remet le bleu de chauffe. Deux temps de jeu plus tard, Nicolas Picabéa en joueur expérimenté, comprend que tout temps fort doit être conclu par des points, et il ajuste un drop qui passe entre les barres (9-0, 32e). La pause approche, moment choisi par Arnaud Pailhassar pour "éclairer" le match. L'ailier Oloronais après un crochet part dans une course folle le long de la ligne de touche. Sa vivacité met dans le vent 3 joueurs visiteurs, en bout de course il s'appuie sur Frédéric Dies qui après un crochet supplémentaire file inscrire le premier essai entre les perches (16-0, 39e). Ce sera, durant de longues minutes, le dernier éclat du match. Certes Blagnac et Oloron vont tenter, mais chacun va tomber sur une défense acharnée. Chaque équipe qui attaque le fera... en reculant ! Les fautes se multiplient et tandis que Blagnac joue à 14 contre 13 ! les visiteurs ont un gros temps fort (72e). La défense du FCO est acculée sur sa ligne, mais elle résiste et finalement les Blagnacais concèdent une énième faute de main. Cette occasion perdue va coûter cher aux hommes de Christophe Deylaud. Car Oloron a compris que s'il veut priver Blagnac du point de bonus défensif, il doit remettre la marche avant. Et c'est à l'ancienne qu'ils vont le faire. Dans les 22 mètres adverses, les Oloronais enclenchent un groupé pénétrant comme on les aime à ST Pée, et Armary est propulsé en terre promise pour le plus grand bonheur de ses supporters (23-3, 77e). L'ultime essai en coin au bout des arrêts de jeu inscrit par Breton n'y changera rien : Oloron remporte la partie et reste 4e du classement.