pub md 460x226

pub immomatic 460x226

fco agdeOloron : 27
Agde : 10

Mi-Temps : 13-3. Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 500. Arbitre : Benoît Traineau (Poitou Charente).

Pour Oloron :
2 Essais de pénalité (21e) et Claverie Rospide (80e), 1 Transformation Massip (21e) et 5 pénalités Massip (16e, 35e et 52e) et Picabéa (47e et 64e).
Carton jaune : Tauzin (40e)

Pour Agde :
1 Essai Ragno (57e), 1 transformation Abela et 1 Pénalités (40e) : Amoros
Carton blanc : Janik (37e).
Cartons jaunes : Abela (8e), Chabaud (51e).

F.C. Oloron :
Massip (Claverie Rospide 52e) ; Fourtine – Chantereau – Dies – Etchegoyen (Pailhassar 65e) ; (o) Picabéa (cap) – (m) Bugat (Paillot 65e) ; Quintana (Chabat 65e) – Tauzin – Lacave ; Sestiaa – Vergé (Mazières 52e) ; Tomuli (Cazalet 52e) – Porte Laborde (Amans 52e) – Berhabe (Moncade 76e).

R.O.A. Agde :
Amoros (Montagut 55e) ; Tognaccini – Janik – Cantau – Brun (Fleury 65e) ; (o) Abela – (m) Causse (Howard 65e) ; Astruc (cap) – Chabaud – Le Piver ; Ferrandez (Changeat 65e) – Droitecour ; Cossia (Castel Camats 70e) – Lopez (Ferret 47e) – Villaz (Ragno 47e).

Certes ce match entre Oloron et Agde ne restera pas dans les annales de St Pée. Certes au coup de sifflet final, le silence qui a accompagné la sortie de la maigre affluence en disait long sur l’absence de grande qualité du spectacle qui venait de se dérouler. Certes. Mais le FCO commence 2016 par une victoire et c’est bien là l’essentiel. Car après un automne compliqué, il importait pour les Oloronais d’engranger les quatre points de la victoire de façon à distancer définitivement des visiteurs qui luttent pour leur maintien à ce niveau. A défaut de grandes envolées dans le match, à défaut d’un génie rugbystique digne des plus grandes équipes, Oloron a joué avec ses tripes. Les Oloronais ont défendu vaillamment chaque mètre carré que leur disputaient des Languedociens venus avec d’évidentes ambitions en Haut Béarn. Et c’est bien là l’essentiel. Comme à chaque fois qu’il a besoin de se rassurer, le FCO se recentre sur son ADN : l’abnégation, l’esprit de corps et de sacrifice, la vaillance. Autant d’ingrédients que l’on apprécie en Haut Béarn. Le rugby change, ses règlements avec, mais en Haut Béarn on ne comprendrait pas que les valeurs locales disparaissent. Alors à chaque fois qu’elles occupent le pré de St Pée, le public est satisfait, il voit « son Fécéo ». Et la centaine d’anciens présents dans les tribunes (ils tenaient leur AG avant le match) ont apprécié de voir leurs successeurs leur rendre un si bel hommage. Rien ne fût aisé face à une formation agathoise qui se battra jusqu’au bout pour sauver sa peau en fédérale 1. Le début du match fût même « jaune ». Mais en se battant sur chaque ballon et en faisant preuve d’énormément de sérieux, les Oloronais ont réussi à « mater » les visiteurs, avant de leur donner une leçon d’efficacité. Pour preuve, sur la première incursion des « Bleu » dans les 22 adverses, ils poussent ces derniers à la faute. Florent Massip en profite pour ouvrir le score (3-0, 16e). Une indiscipline qui va coûter cher aux visiteurs. Cinq minutes plus tard, le paquet d’avants local fait goûter aux Languedociens les joies du groupé pénétrant du Haut Béarn. Agde recule sur quinze mètres et écroule le maul sur la ligne d’en-but. L’arbitre ne traîne pas à siffler essai de pénalité (10-0, 21e). La réussite est maximale pour Oloron, St Pée ne s’en plaint pas ! Le reste de la première période est équilibrée. Agde est une équipe qui ne ferme pas le jeu et le prouve à nouveau. Les échanges sont parfois virils, mais ici à St Pée, on aime ça. Pas monsieur Traineau qui distribue quelques « biscottes » jaunes et blanche en première période. A la pause, le FCO conserve son avance de dix points (13-3). Une avance qui va s’accroître grâce à la botte de ses buteurs. Il faut s’imposer coûte que coûte, alors Oloron choisi l’efficacité au spectacle lorsque l’arbitre lui donne des pénalités. Un choix payant (19-3, 52e). Une seule fois finalement Oloron va se faire piéger. Sur une pénalité rapidement jouée, le pilier entré quelques minutes plus tôt John Ragno transperce toute la défense locale et inscrit l’essai de l’espoir pour le ROA (19-10, 57e). L’espoir d’aller chercher le point de bonus défensif. Du reste, Agde pousse en ce sens dans les cinq dernières minutes. Mais Oloron ne l’entend pas de cette oreille. Les Oloronais commencent par repousser les velléités visiteuses avant d’inscrire un essai superbe à la toute dernière seconde. Sur une mêlée introduction Agde dans les 22 visiteurs, le paquet d’avants locaux remportent la partie, la balle sort et vole de mains en mains jusqu’à l’aile pour l’essai de Lilian Claverie Rospide. Le rugby commence devant et se finit derrière… C Q F D.

Fabrice Borowczyk

Il a dit :

Adrien Bugat (demi de mêlée FCO) : « Aujourd’hui c’était la journée des anciens, 120 étaient présents, on avait à cœur de démontrer à tous que les valeurs d’Oloron sont toujours les mêmes. Ces anciens ont fait le FCO et ont su le maintenir à flots même dans les périodes difficiles, on se doit d’être dignes de cet héritage et de le faire perdurer. En ce moment, on sait que l’on est dans la difficulté avec des joueurs absents, notamment en première ligne, ce qui a fait qu’on a du faire débuter un petit jeune….Jérémy Tomuli (44 ans) qui a répondu présent, elles sont là les valeurs du FCO. On est tombé sur une formation d’Agde qui n’a rien lâché, avec des armes qui sont semblables aux nôtres. Aujourd’hui on est bien en place défensivement, il faut qu’on prenne confiance offensivement, que l’on prenne conscience de nos capacités dans ce secteur de jeu. »