bugat adrienOloron : 28
Bagnères : 12

Mi-Temps : 19-6. Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 600. Arbitre : Mickaël Simon (Poitou Charente).

Pour Oloron :
1 Essai Chantereau (10e), 1 Transformation et 7 pénalités (2e, 12e, 22e, 25e, 51e, 57e, 69e) Massip.
Cartons blancs : Casassus (36e), Tauzin (40e), Amans (65e).

Pour Bagnères :
4 Pénalités (8e, 40e+5, 43e, 66e) : Dasque
Cartons blancs : Bats (12e), Miro (69e).
Carton jaune : Dumestre (25e).

F.C. Oloron :
Claverie Rospide ; Fourtine – Chantereau – Dies – Massip ; (o) Picabéa (cap)(Etchegoyen 41e) – (m) Bugat (Paillot 69e) ; Tauzin – Chabat – Quintana (Lacave 69e) ; Sestiaa (Mazières 58e) – Casassus (Vergé 72e) ; Tomuli (Cazalet 64e) – Porte Laborde (Amans 45e) – Berhabe (Jambaque 63e).

Stade Bagnérais :
Dasque ; Jourdan – Dubarry (Daragnou 69e) – De la Fuente (Forgues 52e) – Dumestre (Gaye 75e) ; (o) Bats – (m) Labarthe ; Gumez – Bonan (cap)(Loustalet 60e) – Viau (Cazorla 41e) ; Miro – Pettigiani ; Saayman (Szabo 48e) – Junca (Dupuy 41e) – Fabre.

Le tombeur des grosses cylindrées est tombé à St Pée ! Cette victoire face à Bagnères, tenaient au cœur des Oloronais. A cela, trois raisons. Tout d’abord, elle représentait une victoire de prestige : Bagnères étant la seule « vraie » formation de Fédérale 1 à avoir battu cette année les professionnels de Nevers et Auch. Ensuite, un succès des hommes de Trille et Dossat leur permettait de réaliser le grand chelem dans ce tout premier bloc de l’année 2016 après les succès face à Agde et à Blagnac. Enfin, les Oloronais avaient toujours en travers de la gorge leur match aller totalement raté (défaite 30 à 6). En une après-midi et un succès avec la manière, les Oloronais ont donc rempli les trois objectifs. Oui, avec la manière, car même s’il y a pu y a voir quelques périodes de flottement, la partition rendue par les coéquipiers d’Adrien Bugat fût la plus accomplie à St Pée depuis le début de la saison. Dès le coup d’envoi, les Haut Béarnais sont en effet rentré dans le match tel des morts de faim, à l’image du seul essai du match inscrit au bout de dix minutes seulement. Avant cela, le FCO avait mis la pression sur son adversaire dès le coup d’envoi. Un premier regroupement, une première avancée et Bagnères se met aussitôt à la faute. Florent Massip de 22 mètres à droite déflore le score, tandis que l’on ne joue que depuis 2 minutes (3-0). Bagnères va égaliser très vite, toujours sur une pénalité de son métronome Christophe Dasque (3-3, 8e). Les Oloronais sont vexés et vont mettre une pression totale sur le renvoi. La défense bagnéraise tente de se dégager, mais Charly Chantereau se jette sur le dégagement du défenseur visiteur, il contre le ballon et plonge dans l’en-but sous les hourras de St Pée (10-3, 10e). L’immense partie de la première période est à sens unique. Oloron a faim, cela se voit. Les Oloronais jouent chaque ballon en avançant. Le jeu local fait de puissance, de solidarité et de verticalité perturbent les Bigourdans. Le public local se régale, les absents ont eu tort, c’est du bon, du grand Oloron sur le pré de St Pée. Florent Massip prouve qu’il pourrait bien devenir le futur grand buteur du FCO, il passe en première période chaque tentative et le score enfle à vue d’œil (19-3, 25e). Après une telle débauche d’énergie, Oloron a besoin de souffler. Bagnères en profite pour mettre le nez à la fenêtre. Oloron souffre en cette fin de première période. Les cartons blancs tombent : Eric Casassus et Jean-Michel Tauzin laissent finir les leurs à 13 contre 15. Pendant ce temps, Bagnères campe dans les 5 derniers mètres locaux. Les mêlées en faveur des visiteurs se multiplient. Après Oloron « paillettes », c’est Oloron « courage » qui est entré en scène. Oloron va plier, mais ne va pas rompre, et malgré la pénalité encaissée sur le coup de sifflet de la pause, inscrit par Dasque, les Oloronais sortent sous les hourras de leurs supporters, qui aiment une telle vaillance chez leurs hommes. Le public va craindre un retour des visiteurs en seconde période. Il est vrai que les premiers indices sont inquiétants : Oloron reprend en double infériorité numérique, Dasque passe une pénalité et pour clore le tout Florent Massip loupe son premier coup de pied de l’après-midi (19-9, 46e). Mais les Oloronais voulaient trop le succès pour le laisser filer. Ils vont finir le match comme ils l’ont commencé : dans les 10 derniers mètres Bigourdans, et remporter un match qui leur fait faire un pas de géant vers la qualification.

Fabrice Borowczyk

Il a dit :

Nicolas Fourtine (ailier FCO) : « Nous avons pris ce match par le bon bout en mettant une grosse intensité et une grosse pression sur les Bagnérais dès le coup d’envoi. Aujourd’hui nous avons alterné un bon jeu d’attaque mais aussi une grosse défense et une énorme débauche d’énergie lors de passages délicats, notamment en toute fin de première période. Ce match s’est inscrit dans la continuité de notre première période à Blagnac, ce qui est intéressant c’est que nous avons été dominateurs plus longuement dans le match. Il faut tirer un énorme coup de chapeau à notre mêlée et surtout à notre première ligne, qui a fait un boulot titanesque aujourd’hui. La trêve qui arrive va permettre à chacun de s’aérer un peu l’esprit avant deux nouveaux rendez-vous décisifs : à Lombez et face à Mauléon ».

bugat adrien

« Troisième victoire en trois matches : l’année 2016 démarre sous les meilleures auspices pour Adrien Bugat et ses coéquipiers »