Catégorie parente: FC Oloron
Catégorie : Comptes Rendus

match 5 senior fco vs hendaye Oloron : 25
Anglet : 3

Mi-Temps : 13 - 3. Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 500. Arbitre : M. Santamaria (Languedoc).

Pour Oloron :
3 Essais De pénalité (40e), Lafourcade (49e), Arroyo (80e), 1 Transformation (49e) et 2 Pénalités (12e, 19e) : Claverie-Rospide.

Pour Anglet :
1 Pénalité Ferre (7e).

F.C. Oloron :
Claverie-Rospide ; Arroyo, Chantereau, Lafourcade (Fabe 70e), Pailhassar (Clouté 73e) ; (o) Chantaclé, (m) Paillot ; Tauzin ©(Crampé 24e), Chabat (Lacassy 73e), Lacave (Casassus 65e) ; Quintana, Casassus (Sestiaa 51e) ; Haurie (Amans 56e), Porte Laborde (Tessariol 70e), Aléo (Moncade 46e).
Carton blanc : Moncade (68e)

Anglet Olympique RC :
Chouzenoux ; Hiriart (L. Larrart 56e), G. Larrart, Achigar, Antunes-Pinto (Giordano 72e) ; (o) Ferre (Fauqué 50e), (m) Etchepare ; Biscay ©, Taffernaberry, Cazaux (Fatigue 64e) ; Gaston, Jorges (Heguiaphal 45e) ; Perez (Lapeyrade 41e), Berho (Dezes 56e), Bruno (Drogon 24e).

Nouveau duel basco-béarnais après celui d'il y a deux semaines à Hendaye. Sur la côte c'étaient les Basques qui avaient le sourire et les Béarnais la mine des mauvais jours à l'issue du premier succès de la saison des Hendayais. Cette fois, les sourires sont sur les visages béarnais et le coup de massue est sur la tête des Basques. En s'imposant avec le bonus offensif en prime, les Oloronais ont rempli plusieurs objectifs. D'une part, ils retrouvent ainsi le podium abandonné après le désastre hendayais. Puis, ils relèguent à 5 points un concurrent direct (Anglet). De plus ils prennent leur revanche sur des Angloys intraitables à l'aller (victoire des Basques 31-15). Enfin, ils offrent de la plus belle des façons des excuses à leurs supporters après la défaite à Hendaye. Ce match était également chargé d'émotions à Oloron. Car à Hendaye, le FCO n'a pas perdu que le match, il a aussi perdu Frédéric Dies. Le joueur durement touché aux cervicales a sa saison finie, mais tout le club a eu très peur pour lui. Du coup, tout le groupe portait un tee-shirt en son hommage pour lui souhaiter bon courage. Tous, tenaient aussi à lui offrir ce succès. C'est chose faîte. On l'aura donc compris aisément, c'est l'équipe qui avait le plus faim qui l'a emporté. Pourtant, les Angloys ont joué crânement leurs chances en début de rencontre. Les hommes de Frédéric Tauzin et Christophe Milhères le savaient très bien : une performance à St Pée et c'était la voie royale vers la qualification. Nerveux, les Oloronais ont du mal à entrer dans le match. Pour preuve, cette relance aux 22 totalement loupée qui offre une mêlée face aux perches pour les Basques (2e). Deux temps de jeu plus tard, l'arbitre siffle pénalité pour les visiteurs. Mais de 36 mètres face aux poteaux, Ferre loupe l'objectif. Qu'à cela ne tienne, Anglet remet ça et 3 minutes plus tard, l'ouvreur visiteur déflore le score toujours sur pénalité (0-3, 7e). Sur l'engagement, les Oloronais envoient directement le cuir en ballon mort. Oloron n'y est pas...mêlée au centre. Mais le FCO va se réveiller, et dès lors, prendre le jeu à son compte. Jérémie Haurie percute et pénètre à loisir, Maxime Paillot distribue le jeu aussi rapidement qu'efficacement. La mêlée oloronaise prend le dessus sur son adversaire et les 3/4 ont des jambes de feu. Juste avant la pause, une mêlée est sifflée à 5 mètres pour Oloron. Anglet se met à la faute, pas trois fois. C'en est trop pour l'arbitre qui accorde l'essai de pénalité aux locaux (13-3, 40e). Tout comme en première période, les 5 premières minutes de la seconde sont angloyes. Mais Ferre loupe une nouvelle fois la cible de 24 mètres à droite (44e). Trop tard, la chance basque est passée. La démonstration béarnaise peut reprendre. Elle est concrétisée par un deuxième essai de Lafourcade après un magistral travail de tout le collectif haut-béarnais (20-3, 49e). Et que dire de ce chef d'œuvre de Chantaclé qui, au centre du terrain, effectue une feinte de passe qui met deux adversaires dans le vent avant d'envoyer Pailhassar à l'essai (54e)... que dire sinon s'exaspérer de voir l'essai annulé pour "passage à vide" ! Mais à Oloron on a de la suite dans les idées. Ce bonus on le veut, et on va l'obtenir. On entre dans la dernière minute, Anglet tente de lancer une offensive depuis ses 40 mètres, mais fait tomber la balle, Charles Arroyo se saisit de l'offrande et file tout droit....on ne le reverra plus, si... derrière la ligne félicité par tous ses coéquipiers. In extremis, le FCO décroche le point de bonus offensif. Cruel pour Anglet, mais tellement mérité pour Oloron.

Fabrice Borowczyk

match 5 senior fco vs hendaye

« Victoire bonifiée pour le FCO face à Anglet un concurrent direct à la qualification ».

Réactions d’après match :

Christophe St Macary (entraîneur FCO) : « Celui qui le voulait le plus l’a emporté. Dans les combats, il n’y avait que des maillots bleus. Le côté positif c’est qu’après l’essai refusé, les gars n’ont pas baissé les bras, ils ont continué à lutter pour arracher ce bonus en toute fin de match. Cette victoire 5-0 est très bonne face à un concurrent direct. Après il faut savoir raison gardée. Aujourd’hui c’est grand soleil, demain on verra, c’est une autre histoire qui recommence ».

Frédéric Tauzin (entraîneur Anglet) : « On n’a pas à rougir de la défaite car on est tombé sur une équipe qui avait beaucoup plus envie que nous et qui mérite amplement sa victoire. Par contre, j’espère que ce point de bonus à la toute fin du match ne comptera pas trop dans la course à la qualification. Tous les points comptent dans cette poule très serrée. J’espérais pouvoir ramener un point d’ici, finalement 5-0, c’est lourd. Oloron avait plus d’énergie que nous. De notre côté, on n’a pas su faire deux passes d’affilée, mais c’est parce nos adversaires ont fait ce qu’il fallait pour nous en empêcher. Ils ont très bien joué leur jeu à la maison, comme très souvent. La semaine prochaine c’est le derby face à St Jean de Luz, si on veut toujours prétendre à la qualif’ il va falloir qu’on rectifie certaines choses ».