Catégorie parente: FC Oloron
Catégorie : Comptes Rendus

IMG 0079 001Bagnères : 22
Oloron      : 16

13-3. Lieu : Bagnères (Stade Maurice Cazenave). Public : 500. Arbitre : Guilhem Capdevielle (Normandie)..

Pour Bagnères :

1 Essai Garlat (22e), 1 Transformation (22e, e) et 5 Pénalités (17e, 40e,  44e, 62e) : Lassalle et Matier (72e).

Cartons jaunes : Bonan (35e), Alvarez (55e).

Pour Oloron :

1 Essai Pailhassar (56e), 1 Transformation et 3 Pénalités (39e,  47e, 80e+2) : Clouté.

Carton jaune : Sestiaa (19e).

Stade Bagnérais :

Matier ; Lastignères – De la Fuente (Barats 59e) – Dubarry – Garlat ; (o) Lassalle (Dulucq 72e) – (m) Cayrolle (Arnaune 49e) – Geledan (Brau 79e) – Bonan (Lisbani 72e) – Sette ; Lisbani (Fuxan 59e) – Dutrey (Urbaitis 45e) ; Alvarez (Szabo 61e) – Pujo ©  - Reyes (Acosta 72e).

F.C. Oloron :

Clouté ; Boucau (Deguilhem 67e) – Chantereau – Arroyo – Pailhassar ; (o) Dany (Fabe 49e) – (m) Paillot (Alçacebe 49e) ; Crampé (Lacassy 63e) - Chabat – Lacave ;  Sestiaa © –Lapuyade T. Constant 63e) ; De Clercq (Flahaut 72e) – Amans (Porte Laborde 72e) –Moncade (El Khamissy 72e).

Ce n’est pas encore cette année que le FCO décrochera le succès en terre bagnéraise. Face à une équipe toujours aussi joueuse, les Oloronais ont eu des difficultés à contourner l’obstacle. Et pour ne rien arranger, les Bigourdans ont parfois bénéficié d’une belle clémence arbitrale, notamment sur deux fautes grossières (coups de têtes, notamment) des avants Bagnérais : Bonan (35e) et Alvarez (55e), certes à chaque fois, Monsieur Capdevielle a joué du carton, mais la couleur jaune eut pu parfaitement virer  au rouge sur les deux occasions. Mais si Oloron s’est incliné en terre bigourdane il le doit surtout à un manque cruel d’efficacité en début de rencontre. Durant le premier quart d’heure, les hommes de Philippe Ebel et Stéphane Da Rocha ont littéralement fait le siège de la défense locale. Pourtant à la surprise générale, les Bagnérais vont se procurer leur première pénalité sur…une offensive oloronaise, lancée depuis leurs 40 mètres. Lassalle expédie la balle sur le poteau gauche, Oloron souffle mais pas pour longtemps (9e). Car si le premier quart d’heure fut Oloronais, les 20 minutes suivantes vont être bagnéraises. Et les Bigourdans vont profiter à fond d’une supériorité numérique, suite à l’exclusion de Pierre Sestiaa, pour mettre les Oloronais à 10 points à l’issue d’un superbe essai de toute la ligne de trois-quarts (10-0, 22e). La course-poursuite va alors être lancée par les Béarnais.

IMG 0079 001

« A force d'abnégation, le FCO est parvenu à arracher le bonus défensif en toute fin de partie »

Un point qui pourrait bien valoir cher au moment du décompte final
 Au retour des vestiaires les Bigourdans envahissent le camp oloronais, la défense du FCO tient bon, et Oloron peut repartir de l’avant. Florent Amans percute et progresse ballon en main à volonté, sa troisième ligne n’est pas en reste, le public de Cazenave retient son souffle, il sent le FCO qui revient très fort. Oloron obtient la récompense de ses efforts grâce à un chef-d’œuvre de jeu collectif conclu en coin par Arnaud Pailhassar (13-10, 56e). La victoire semble possible pour le FCO. Mais les Bigourdans ont de la fierté et le jeu s’équilibre à nouveau. Sauf qu' Oloron se met plus souvent à la faute que son adversaire…pour le plus grand régal du buteur local, Nicolas Lassalle qui relègue le FCO hors du bonus défensif (22-13, 72e). Mais si Oloron semble cette fois avoir perdu tout espoir de remporter la victoire, la bataille de la fierté demeure. Et de ce côté, Oloron ne craint personne. Le FCO lance alors toutes ses forces dans la bataille, il n’y a plus de place pour le calcul. On se vide les tripes côté bleu et blanc pour aller chercher le bonus défensif, pas question d’une défaite à zéro point ici ! Bagnères résiste longtemps. Oloron obtient plusieurs pénalités, qu’il ne tente pas jusqu’à l’ultime… le temps réglementaire est dépassé et le FCO obtient une nouvelle possibilité à 27 mètres à gauche des poteaux, cette fois Romain Clouté la tente et la passe, juste avant le coup de sifflet final de l’arbitre, arrachant ainsi in-extremis le point de bonus défensif. Important, car dans cette poule très homogène chaque point vaudra sans doute cher au moment du décompte final.

Fabrice Borowczyk

Il a dit :

Philippe Ebel (entraîneur FCO) « Nous avons fait une bonne entame, mais par la suite nous avons connu 20 minutes très compliquées qui, au final, nous ont été fatales. Aujourd’hui nous avons pas mal subi au niveau de l’agressivité. On savait que Bagnères était une équipe joueuse, ils ont su nous mettre en difficulté. Au final, on prend un point de bonus défensif, presque inespéré, on s’en contente ».