fcorugby 0345FC Oloron : 18
Avenir Castanet : 13

Oloron (Stade de St Pée).

Spectateurs : 500 environ. Arbitre : Frédéric Masse (Côte d'Azur). Temps : Vent frais.

Pour Oloron :
2 E Penigaud (35e) et de pénalité (58e), 1 T (58e) et 2 pénalités (40e et 45e) : Séré Peyrigain.
Carton jaune : Monto (79e).

Pour Castanet :
1 E Martin (71e), 1 T et 2 pénalités (31e et 80e+3) : Castell.

F.C. OLORON :
Claverie Rospide (Labaigs 67e) – Fourtine, Chantereau, Dies (Dourau 67e), Etchegoyen (Slayki 76e) – (o) Séré Peyrigain, (m) Cruzalèbes (cap) – Sallenave (Lannes 69e), Tauzin, Lacave – Monto, Durand (Mazières 61e) – Pénigaud, Vitalla (Porte Laborde 79e), Laperne (Monnier 72e).

Avenir CASTANET :
Mazieres (Boyer 48e) – Vaysse, San Vicente, Regy (Puertas 19e), Martin – (o) Castell, (m) Pages – Brody (Loubiere 61e), D'Aram de Valledad (cap), Bonpoil – Vergnaud (Pautou 49e), Bageag – Belhaouari (Meric 41e, Belhaouari 57e), Fort (Tarrogue 41e), Delagausie (Givone 41e).

Le stade de St Pée sonnait le creux dimanche. Etait-ce la concurrence liée au France-Italie ou celle des Jeux Olympiques diffusés à la télévision ? Il est vrai qu'il était plus tentant de rester au chaud devant la télévision plutôt que de braver le vent très froid de St Pée. Pourtant les spectateurs présents ont pu voir leurs protégés faire un pas significatif, pas encore décisif, vers la qualification pour le Jean Prat. Malgré les conditions difficiles (on l'a dit un vent par moments violent), les deux équipes ont essayé d'envoyer pas mal de jeu. En prime, les Oloronais ont dominés la majeure partie des débats. La victoire étant au bout, tous les braves qui ont fais le déplacement n'ont donc pas été déçus. Pourtant, les joueurs de Barberena et Trille ont fait douter leurs supporters en ne parvenant pas, durant de longues minutes, à concrétiser leur indéniable domination territoriale. Avec le vent dans le dos, les Oloronais ont en effet décidé de jouer dans le camp des joueurs de Castanet, lesquels durant de longues minutes ne peuvent que s'arc-bouter en défense. Durant plus d'une demi-heure, on assiste à une sorte d'attaque défense, mais en tentant beaucoup, les Oloronais risquent aussi beaucoup et en risquant on commet des fautes techniques. Cela donne un grand nombre de ballons tombés, de mêlées ou de touches. Et avec tout ça au bout de 30 minutes de jeu, le score est toujours désespérément vierge. Comble de tout, Castanet sur une de ses rares incursions dans le camp local, obtient une pénalité. Des 28 mètres à gauche, Maxime Castell ne se fait pas prier pour ouvrir le score, contre le vent et contre le cours du jeu (0-3, 31e). Oloron va réagir aussitôt. Dès le coup d'envoi, la pression est mise sur la défense visiteuse. Sullivan Bonpoil, le grand blond aux chaussures noires est pris par la patrouille en situation de délit. Il écope d'un carton jaune qui va peser très lourd dans la balance. Car deux minutes après son éviction, les Oloronais jouent une pénaltouche. Benoît Lacave capte le ballon et un groupé pénétrant se met en place. L'autobus bleu et blanc ne va s'arrêter que derrière la ligne et c'est Mathieu Pénigaud qui aplatit dans l'en-but (5-3, 36e). Juste avant la pause, Romain Séré Peyrigain bénéficie d'une pénalité situé à 42 mètres à gauche. Après un moment d'hésitation, les arbitres de touches valident le tir du Moneinchon et le FCO vire finalement avec une avance de 5 points (8-3, 40e). Pour autant le public n'est pas rassuré : 5 points d'avance avec un fort vent favorable : « lou cat què magre » susurre-t-on dans les travées clairsemées de St Pée. Mais le FCO va mieux jouer encore avec le vent défavorable et il ne faut que 5 minutes pour que Romain Séré Peyrigain ne valide le très bon démarrage des siens en seconde période (11-3, 45e). Castanet est une équipe joueuse, agréable à voir jouer. Les Castanéens tentent donc plusieurs relances, la défense du FCO doit s'employer pour empêcher les envolées visiteuses. Mais devant, c'est le FCO qui est le plus fort. Alors Oloron va appuyer là où ça fait mal. On approche de l'heure de jeu et sur une pénalité, Jeff Cruzalèbes choisit l'option pénaltouche. Sur le regroupement qui suit, une nouvelle faute de main a lieu et une mêlée à 5 mètres est donc ordonnée. Bousculés, les Haut Garonnais accumulent les fautes, c'en est trop pour l'arbitre M. Masse qui accorde un essai de pénalité à Oloron (18-3, 58e). Cette fois, la victoire semble en poche et les supporters locaux commencent même à rêver du bonus offensif. Mais un nouveau fait de jeu va doucher l'enthousiasme local. Sur une nouvelle action au long cours des visiteurs, une passe de Puertas pour Cédric Martin semble hors jeu pour tout le stade et pour l'ensemble des joueurs oloronais. Pas pour le corps arbitral. Du coup, les joueurs du FCO arrêtent de jouer, le public perd sa voix et l'ailier visiteur file marquer l'essai (18-10, 71e). Dès lors, plus question de parler de bonus offensif, il faut juste priver Castanet du bonus défensif, mais Oloron recule trop dans ces dernières minutes et Castanet continue d'appuyer jusqu'à l'ultime faute locale qui permet à Castell de donner ce point de bonus à Castanet en passant une dernière pénalité pour les siens juste avant le coup de sifflet final.