bugat adrien 1Oloron : 16
Blagnac : 3
Mi-Temps : 6-3.

Lieu : Oloron (Stade St Pée). Public : 1 200. Arbitre : Vincent Chiodi Schroeder (Périgord Agenais).

Pour Oloron :
1 Essai Cruzalèbes (62e), 1 Transformation et 3 Pénalités (16e, 29e et 57e) Labaigs
Carton jaune : Bugat (7e)

Pour Blagnac :
1 Pénalité (18e) Lauvert
Cartons blancs : Kwarazfelia (36e), Lledos (44e).
Carton jaune : Meurin (57e)

F.C. Oloron :
Claverie Rospide ; Fourtine – Chantereau – Pouyenne – Etchegoyen ; (o) Labaigs (Dies 66e) – (m) Bugat (Cruzalèbes 58e) ; Tauzin – Martres (Chabat 49e) – Quintana (Lacave 52e) ; Mazières (Sestiaa 55e) – Casassus ; Pénigaud (Tomuli 68e), Vitalla (cap)(Amans 61e) – Berhabe (Monnier 70e).

Blagnac SCR :
Breton ; Dauraubedin – Ceolin – Sourrouille (cap) – Perez ; (o) Lauvert (Fuertes 58e) – (m) Morisson (Vernezoul 58e) – Lane (Vachon 55e) – Meurin – LLedos (Cabot 68e) ; Dachary (Lartigue 66e) – Sirbe ; Kwarazfelia (Puech 66e) – Roullier (Soulage 68e), Bouras (Raynaud 50e).

Certes Oloron n'a pas renversé la vapeur par rapport au match aller (victoire bonifiée de Blagnac), certes Oloron n'a franchi qu'une seule fois la ligne d'en-but des banlieusards Toulousains, mais Oloron s'est imposé en privant Blagnac du moindre point les reléguant ainsi à 8 longueurs et ce, à 5 journées de la fin, ce qui ressemble fort à une élimination de leurs adversaires dans la course à la qualification. Au moment d'aborder le sprint final, une telle opération est particulièrement bonne à prendre. Le Stade Bagnérais s'étant imposé dans le choc du haut de tableau à Valence d'Agen (10-13), le FCO n'est certes pas monté sur le podium, mais il prend 3 points d'avance sur les Tarnais avec en prime un meilleur goal average particulier sur eux. L'opération de cette 13e journée est donc assez bonne pour les hommes de David Laperne et Jean-Paul Trille. Une équipe Oloronaise qui, après les belles dispositions aperçues à Auch, a confirmé qu'elle était bien sur une phase ascendante en terme de qualité de jeu. La défense a fait montre d'une réelle solidité se montrant hermétique et disciplinée et la mêlée a été puissante. Dès le coup d'envoi, les deux formations démontrent qu'elles ont des bonnes intentions en terme de jeu. Tour à tour, elles se créent des brèches dans la défense adverse, mais font preuve de maladresse. De part et d'autres ont voit des ballons être rendus à l'adversaire avant d'être... restitués à l'équipe qui attaquait à l'origine... Suite à un carton jaune sévère sur Adrien Bugat, le FCO se retrouve rapidement réduit à 14 contre 15 (7e). On ne va absolument pas s'en apercevoir. La meilleure des défenses étant l'attaque, Oloron choisi de camper dans le camp des « rouge ». Au final ces derniers se mettent à la faute et Nicolas Labaigs prouve que l'on peut compter sur lui pour transformer les pénalités qu'on lui offre (3-0, 16e). Son vis-à-vis Lauvernet lui rendant la politesse presque aussitôt après, tout est à refaire (3-3, 18e). Le pack oloronais se sent fort en ce début de match. Alors, sur une pénalité à 30 mètres des poteaux, on choisit mêlée. Sur celle-ci, Oloron progresse légèrement et Blagnac se met à nouveau à la faute. Cette fois Labaigs ne se pose pas de question et passe le coup de pied (6-3, 29e). Blagnac commet nombre de fautes et se fait sanctionner, terminant même la première période à 14 contre 15 suite au carton blanc de son pilier Kwarazfélia (36e). Le FCO tente d'en profiter, en vain, la défense de Haute Garonne étant tout aussi solide que celle du Haut Béarn. Dès le coup d'envoi du second acte, le FCO campe dans les 22 adverses et obtient plusieurs pénalités. Sur l'une d'elle à 5 mètres, la mêlée est de nouveau choisie. Mais sur celle-ci, une faute d'inattention est sanctionnée d'une interception blagnacaise. L'ailier Jordan Perez, auteur du « vol de ballon » réalise une percée de 45 mètres qui fait passer un frisson dans le dos des supporters locaux, qui craignent l'essai de 90 mètres. Une faute oloronaise viendra contrecarrer les desseins visiteurs. Blagnac choisi la penaltouche, mauvaise pioche, le ballon sort à 22 mètres de l'en-but local. S'en suivent 5 minutes de festival de loupés de parts et d'autres. Au cours d'une période de hourra rugby, on tente aussi bien côté Oloron que côté Blagnac de partir à l'assaut, mais en rendant la balle à l'adversaire à qui mieux-mieux. Sur les bancs respectifs on s'énerve à tour de rôle. Le public de St Pée va avoir l'occasion de s'enthousiasmer sur une chandelle récupérée par Nicolas Fourtine sur ses 40 mètres. L'ailier du FCO effectue une percée de 20 mètres qui fleure bon l'essai, mais l'arrière garde visiteuse stoppe la tentative (51e). Qu'importe, la course de Fourtine a réveillé sa formation qui s'est remise dans le bon sens de la marche. Oloron insiste, Blagnac multiplie les fautes, Nicolas Labaigs poursuit son festival (9-3, 57e). Mais le FCO veut absolument priver Blagnac du moindre point, alors les Bleu insistent. Une nouvelle pénalité est sifflée par l'arbitre. Tel un filou, Jeff Cruzalèbes la joue à la main à 100 à l'heure, cette fois l'arrière garde a un peu de retard, Jean-Michel Tauzin en profite pour la transpercer, comme il aime tant le faire, pris dans l'étau blagnacais, il redonne à Cruzalèbes qui fête son retour dans l'équipe après sa blessure, par un essai qui cette fois creuse l'écart avec Blagnac (16-3, 62e). Un écart qui ne bougera plus malgré 5 dernières minutes lors desquelles le FCO poussera encore et toujours.