Arbitres : Kévin Lagrange et Yann Martin.

Gardiens de buts : Vignaud (7 arrêts), Carrère (1 arrêt).

JJoueurs de Champ : A. Agorrody (), P. Agorrody (15/18 dont 7 pen), Chabot (2/2), Etchebarne (6/8), Xa. Etchebehere (5/7), Xi. Etchebehere © (), Hiribarne (0/2), L. Jaureito (0/1), Mendiburu (), Oxarango (4/5), Rocchia (0/2), Sissokho (3/6).

Exclusions temporaires : Chabot (30e, 52e), Hiribarne (9e), Jaureito (49e), Sissokho (58e), Xi. Etchebehere (59e)

Gardiens de buts : Gaye (12 arrêts), Ristovski (1 arrêt), Vass (1 arrêt).

Joueurs de Champ : Alvaro (8/9 dont 7 pen), Aroca (3/4), Bayonne (0/2), M. Besset (0/1), R. Besset © (6/10), Bitonti (1/1), Cham (5/6), Monteiro Fernandes (3/3), Morzier (4/4), Reis Da Costa (2/3), Soulaimana (2/4).

Entraîneur : Yohann Ploquin.

Exclusions temporaires : Monteiro Fernandes (41e, 44e), R. Besset (14e), Aroca (29e), Morzier (57e).

Les supporters présents à la salle Airoski n’ont pas regretté d’être là, ils ont assisté à un match énorme au suspense insoutenable.

Les Basques recevaient pour le 3e match de la saison, Rodez, une formation de gros calibre. Le premier quart d’heure est équilibré, les deux équipes se rendent coup pour coup (9-10, 15e). Les visiteurs sont expérimentés et solides, petit à petit, ils prennent l’avantage pour virer avec une avance de 4 buts à la pause (14-18). Au retour des vestiaires, les Irisartar reviennent déchaînés, ils vont mettre le feu en attaque. Tour à tour, Xabi Etchebehere, Sissokho et Etchebarne mystifient la défense adverse. Les Ruthénois ne s’attendaient sûrement pas à une telle révolte, ils ont du mal à endiguer une telle furia. En huit minutes, les Jaune reviennent à égalité (22-22, 39e), puis passent devant sur un tir de l’ailier Patxi Agorrody, auteur d’un match XXL (15 buts et 100 % aux penalties). Dès lors, le jeu s’équilibre avec un chassé-permanent, le suspense est irrespirable. La grosse caisse de Jean-Louis est en transe, tout comme les supporters locaux. Les Bas Navarrais, toujours aussi efficaces offensivement, prennent une petit ascendant (34-31, 58e) grâce à un magnifique chabala plein de culot face à l’immense gardien visiteur, Gaye. Les joueur de l’ancien gardien international, Yohann Ploquin, n’abdiquent pas et font le forcing pour revenir au score. Une fois encore, l’apport des supporters est primordial, les Irisartar préservent leur avantage d’un but pour remporter un premier succès qui fait du bien au moral.

Réaction: « Les joueurs ont réalisé un gros match avec beaucoup d’engagement. Offensivement, les vendanges sont terminées  ». Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak