Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

Elan Tursan 66 09 22 20 15
JAO 72 20 16 12 24

Mi-Temps : 31 - 36.

Scores aux quarts-temps : 9-20, 22-16, 20-12, 15-24.

Lieu : Salle de Saint-Loubouer. Spectateurs : 300. Arbitres : Jérôme Marbat et Rémi Cadillon.

Elan Tursan BC :

Lacaule (7), Labat (1), Pasquet (12), Losson (17), Gayon (2), Dufau (4), De Almeida (10), Czajkowski (), Samb (6), Ba (7).

J.A. Oloron :

Medenouvo (13), Indau Chidjou (19), Delorme (6), Vragar (4), L. Marchand (6), Ferrer (11), Denis (6), Jakubowski (6), T. Marchand (1).

Entraîneurs : Marcel Tremea et Marc Coronas

Les hommes de Marcel Tremea et Marc Coronas savaient que rien ne serait simple sur les terres de l’Elan Tursan et cette victoire, acquise au terme d’un match indécis, l’a confirmé.

En ce début de rencontre, les défenses prennent le pas sur les attaques et les Béarnais s’en remettent à l’adresse à trois points de Ferrer et Jakubowski pour répondre à l’activité offensive de De Almeida (5-7, 4e). Les rotations oloronaises permettent aux Bleu de maintenir une grosse pression défensive et développer quelques actions en jeu rapide leur permettant de faire un premier break (9-15, 8e). La JAO commence à développer son jeu et le duo Ferrer/Medenouvo se charge de concrétiser cette embellie par une série qui fait décoller le score (9-28, 13e). Elan Tursan vient d’encaisser un cinglant 0-19 et à ce moment de la rencontre, tout le monde côté béarnais s’attend à passer une soirée des plus tranquilles… mais il en sera tout autrement. Le temps mort local stoppe l’hémorragie et les Landais déclenchent une zone press suivie d’une défense de zone qui perturbe la mécanique oloronaise. Losson et Pasquet réveillent la salle de Saint-Loubouer grâce à deux triples, Ba signe un match explosif et une nouvelle perte de balle béarnaise donne à l’ETB l’opportunité de signer un terrible 15-2 (24-30, 17e). Les Bleu reprennent enfin le contrôle de la partie et Indau Chidjou signe une série permettant de boucler ce premier acte à 31-36 malgré de nombreux points laissés aux lancers francs (19 sur 34 sur l’ensemble de la rencontre). Le retour des vestiaires voit le jeu s’équilibrer et la paire L. Marchand/Denis maintient l’écart au score (36-44, 14e). Lacaule et Pasquet sonnent alors la révolte pour infliger un nouveau 9-0 ponctué par une claquette de l’immense Ba. ETB mène alors au score pour la première fois de la rencontre dans une salle chalossaise qui revit (45-44, 26e) et qui y croit, plus que jamais à l’entame du dernier quart-temps (51-48, 30e). Tout reste donc à faire, mais les Oloronais vont trouver les ressources nécessaires pour maîtriser ce dernier acte. Le capitaine, Rémi Jakubowski, refroidit l’ambiance par un triple avec la planche. Indjau Chidjou fait mal offensivement et les Bleu signent un 2-10 (53-58, 33e) qui leur redonne un peu d’air. Cependant, rien ne sera simple dans cette fin de rencontre et les Landais, emmenés par un duo Losson/Pasquet, n’abdiquent surtout pas (57-63, 61-67) et répondent à l’activité offensive de Medenouvo. Un dernier triple de Pasquet à 1’10’’ de la fin permet aux locaux d’entretenir l’espoir (66-70). Mais la JAO va parfaitement contrôler cette fin de rencontre pour finalement l’emporter 66-72 et engranger ainsi une cinquième victoire en 6 journées.

Jean-Marc Lacoste

Le retour des vestiaires voit le jeu s’équilibrer et la paire L. Marchand/Denis maintient l’écart au score (36-44, 14e). Lacaule et Pasquet sonnent alors la révolte pour infliger un nouveau 9-0 ponctué par une claquette de l’immense Ba. ETB mène alors au score pour la première fois de la rencontre dans une salle chalossaise qui revit (45-44, 26e) et qui y croit, plus que jamais à l’entame du dernier quart-temps (51-48, 30e). Tout reste donc à faire, mais les Oloronais vont trouver les ressources nécessaires pour maîtriser ce dernier acte. Le capitaine, Rémi Jakubowski, refroidit l’ambiance par un triple avec la planche. Indjau Chidjou fait mal offensivement et les Bleu signent un 2-10 (53-58, 33e) qui leur redonne un peu d’air. Cependant, rien ne sera simple dans cette fin de rencontre et les Landais, emmenés par un duo Losson/Pasquet, n’abdiquent surtout pas (57-63, 61-67) et répondent à l’activité offensive de Medenouvo. Un dernier triple de Pasquet à 1’10’’ de la fin permet aux locaux d’entretenir l’espoir (66-70). Mais la JAO va parfaitement contrôler cette fin de rencontre pour finalement l’emporter 66-72 et engranger ainsi une cinquième victoire en 6 journées