Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

Adour BC 95 23 14 22 36
JAO 67   6 16 15 30

Mi-Temps : 37 - 22.

Scores aux quarts-temps : 23-6, 14-16, 22-15, 36-30.

Lieu : Salle de Candresse. Spectateurs : 300. Arbitres : Ahmed Abbasi et Jamel Fallouk.

Adour BC :

Lageyre (5), S. Dulouat (16), J. Dulouat (2), B. Lacoste (23), Lifermann (23), Bouttier-Levy (12), Lespiau (), Ramassamy (11), Lassabe (1).

J.A. Oloron :

Dapina (5), Delorme (13), F. Goussies (3), Caubu (8), L. Marchand (14), Y. Goussies (8), Ferrer (5), Denis (7), Jakubowski (3), Youssouf-Huard (1).

Entraîneurs : Marcel Tremea et Marc Coronas

La JAO était prévenue et savait à quoi s’en tenir face à cette impressionnante équipe dacquoise, invaincue depuis Septembre 2021, toutes compétitions confondues.

Malheureusement, les hommes de Marcel Tremea et Marc Coronas ont rendu une pâle copie de leur basket, très en deçà du niveau attendu pour pouvoir rivaliser avec un adversaire complet, aux automatismes bien huilés tant offensivement que défensivement. Lifermann, en véritable chef d’orchestre, met ADB sur orbite avec deux paniers primés (8-0/2’). Les Oloronais, très maladroits en ce début de rencontre, perdent de nombreux ballons exploités immédiatement en jeu rapide par les locaux (13-2/6’). Le temps mort béarnais ne stoppe pas l’hémorragie et les nombreuses fautes oloronaises permettent aux locaux d’alimenter le score sur la ligne des lancers francs pour boucler ce premier quart temps sur le score sans appel de 23-6. Après ces 10 premières minutes, durant lesquelles l’élève a regardé le maître jouer, les Oloronais retrouvent quelques couleurs, grâce notamment à un changement de défense, et profitent des fautes landaises pour signer un 8-0 (23-14/13’). L’embellie est de courte durée et ADB reprend sa marche en avant grâce à un 10-0 qui redonne au score des allures inquiétantes (33-14/16’). La JAO s’accroche avec quelques alternances défensives qui perturbent  la machine landaise alors que Delorme limite la casse offensivement pour boucler cette première période à 37-22.

Le début du second acte est décisif et malheureusement, les Béarnais offrent au duo Ramassamy / Lifermann l’occasion de tuer la rencontre avec un 15-5 (52-27/24’). Les Bleu ne vont rien lâcher et tenter de perturber la machine landaise mais, malgré le bon passage offensif du duo Caubu/Denis, l’écart au score se maintient au-delà de la barre des 20 points à l’entame du dernier quart temps (59-37). Celui-ci sera très offensif avec un concours de tirs à 3 points au cours duquel la paire Marchand / Ferrer répond aux artilleurs landais. Delorme et Goussies limitent la casse en cette fin de rencontre mais ADB s’impose, en véritable maître, sur le score sans appel de 95-67. Il reste une semaine aux Oloronais pour préparer la venue à Scohy de l’équipe d’Agen.