Catégorie parente: Jeanne d'Arc d'Oloron (JAO)

JAO 78 16 13 29 20
Tursan BC  66 13 16 18 19

Mi-Temps : 29 - 29

Scores aux quarts-temps : 16-13, 13-16, 29-18, 20-19
Lieu : Oloron (Salle Robert Scohy). Spectateurs : 350. Arbitres : Nicolas Lacaze et Florian Barrère-Burg.

J.A. Oloron :

Dapina (8), Delorme (10), F. Goussies (), Caubu (4), L. Marchand (17), Y. Goussies (4), Ferrer (9), Denis (9), Jakubowski (11), Youssouf Huard (6).

Entraîneurs : Marcel Tremea et Marc Coronas

Tursan BC :

Labadie (6), Fedensieu (7), Joie (2), Perotto (8), Marsan Proeres (3), S. Delseries (13), Darricau (4), Capdeville (2), Minot (6), B. Delseries (15).

Les hommes de Marcel Tremea et Marc Coronas savaient que rien ne serait facile face à une équipe de Tursan BC qui ne lâche jamais rien et c’est pourquoi, la victoire acquise en seconde période, valorise encore plus la performance d’une équipe oloronaise plus que jamais soudée.

Le début de rencontre voir les Bleu faire un premier break (12-6, 5e) grâce à un bon jeu collectif et l’efficacité du duo Jakubowski/Delorme. Les Chalossais, fidèles à leurs valeurs, s’en remettent à l’activité de Minot et des frères Delseries pour recoller à 12-9 (7e). Un bon passage de Youssouf Huard permet aux Béarnais de refaire un break (16-9, 9e), mais Capdeville et Darricau veillent au grain et permettent aux leurs de recoller à 16-13 (10e). Les défenses prennent le pas sur les attaques, le jeu offensif de part et d’autres est brouillon, les maladresses sont nombreuses et le score évolue peu (18-16, 14e). Les deux équipes se rendent coup pour coup, mais la paire Dapina/Denis permet aux locaux de refaire un écart (27-22, 18e). Delseries et Perroto prennent les choses en main côté TBC et la JAO subit en cette fin de première période (29-29, 20e).

JAO TBC 19 11 2022 2

JAO TBC 19 11 2022 3

Une action défensive de « tranchée » fait gronder Scohy

Conscients qu’il faudra mettre le bleu de chauffe pour venir à bout du TBC, la JAO démarre pied au plancher. Marchand trouve la cible à trois points dans le corner. Ferrer intercepte un ballon, Delorme remet dedans après un précieux rebond offensif et les Oloronais signent un 9-0 (38-29, 22e). Le pressing landais et les alternances défensives perturbent les Bleu tandis que B. Delseries poursuit son récital pour signer un 2-7 (40-36, 25e). Les Bleu repartent de plus belle dans le sillage de Jakubowski et Marchand signe un nouveau panier primé dans le corner (49-41, 27e). Une action défensive de « tranchée » fait gronder Scohy mais les Chalossais sont toujours là (49-44, 28e). La paire Y. Goussies/Caubu signe un bon passage avant que Dapina plante une banderille à 3 points qui permet aux Bleu d’attaquer le dernier quart-temps à 58-47 (30e). On pense que la JAO a fait le plus dur mais c’est sans compter sur la combativité et le mental des visiteurs. Fedensieu plante un panier derrière l’arc, Labadie profite de trois lancers francs pour permettre au TBC de revenir à 58-53 (32e). Jakubowski et Delorme maîtrisent le jeu offensif et un triple de Denis soulage Scohy en permettant aux locaux de faire un nouveau break (69-61, 36e). Les Oloronais vont parfaitement maîtriser les derniers instants et s’imposer finalement 78-66 dans une rencontre où le collectif béarnais a fait preuve de cohésion et engagement.