logoUSJÀ St Goin

Josbaig 21 - Bidart 7 (mi-temps : 13-7)

Stade André Mayca. Arbitre :  Monsieur Laurent Labadie

Pour Josbaig: 3 essais Loustalet (18e), Contou-Carrère (25e), Montané (64e), 2 pénalités Ticoulat (10e), Arostéguy (71e)

Pour Bidart : 1 essai Lafargue (37e), 1 transformation Arotcharena (37e)

US Josbaig

L. Cazenave – Larquier, Contou-Carrère, Mata, Bernasque – (o) Ticoulat, (m) Arosteguy – Laborde, Bevilacqua, Penen – Jouanillou, Loustalet © - Leprêtre, Bullain, Cazalet.

Sont entrés : Pourtau, Montané, Fournier, Lapuyade, JP Casenave, Sangla.

Entraîneurs : Gilbert Ticoulat, Bruno Ciosse et Santiago Rodino.

Bidart

Elissalde – Valdovinos, Lafargue, C. Tendero, B. Tendero – (o) Levigne, (m) Arotcharena – Brunelet, Harislur-Arthapignet, Guinza - Destandau – Villalba © - Etcheberry, Laplace, Durcudoy.

Sont entrés : Poulhazan, Pouyanne, Tucoulat, Peyroux, Lafaille, Bagardie, Galan.

L’US Josbaig repart de l’avant. Après 3 victoires consécutives initiales, les hommes de Gilbert Ticoulat s’étaient inclinés de justesse la semaine passée à Grenade sur l’Adour. Pour leur retour sur leurs terres du stade André Mayca, ils ont renoué avec le succès en venant à bout des Basques de Bidart, à l’issue d’un match finalement maîtrisé d’un bout à l’autre de la rencontre, même si les visiteurs ont vendus chèrement leur peau. Le round d’observation entre les deux formations n’aura duré que cinq minutes. Ensuite, les hommes du Joos ont pris les affaires en main, et ont mis la pression sur l’arrière-garde visiteuse. Si cette dernière a tenu bon jusqu’à la fin du premier quart d’heure, hormis une pénalité initiale de Ticoulat (3-0, 10e) elle a fini par craquer à 2 reprises en moins de 10 minutes. Un essai d’avants inscrit par Loustalet, un autre de trois-quarts conclu par Contou-Carrère ont permis aux joueurs de l’USJ de creuser un bel écart à l’approche de la demi-heure (13-0, 25e). Bidart fini mieux le premier acte et s’installe durablement dans les 22 mètres locaux. A force de pousser, les Basques sont récompensés avec un essai de Lafargue qui, transperce plein axe, la défense locale pour ramener les siens dans des proportions plus acceptables à la pause (13-7). Le début du second acte est tendu, les deux équipes se neutralisant. Alors que l’on s’apprête à entrer dans le dernier quart d’heure, le score est inchangé, et le suspense demeure. Montané va y mettre fin. Josbaig bénéficie d’une pénalité à 5 mètres de la ligne adverse. Avec ambition, les « jaune et noir » décident de la jouer à la main. Et, à l’arrivée, c’est Montané que tout le pack porte en terre promise pour le 3e essai josbacquais, synonyme de victoire (18-7, 64e). Une victoire qui sera confortée par l’entremise d’un coup de pied de pénalité d’Arostéguy (21-7, 71e). Bidart va tout donner dans les dix dernières minutes pour tenter de réduire le score, mais la défense locale va faire bonne garde et priver ainsi les Basques du point de bonus défensif.