Gymnase Dorat de Bègles. Arbitres : Romain Boyer et Adrien Uteau.

Gardiens de buts : Rifaud (15 arrêts), Pinchemel (3 arrêts).

Joueurs de champ : Abribat (2/2), Allain (5/6), Almeida (1/2), Brouzet (1/6), Cadel (2/2), Cheri-Zecote (2/4), Daniel (1/2), Demarck (), Duriez (1/5), Marc © (1/1), Moncet (4/5), Roux (5/8 dont 3 pen).

Exclusions temporaires : Demarck (7e, 48e), Cheri-Zecote (33e), Cadel (41e).

Gardiens de buts : Marchis (8 arrêts), Bereau ().

Joueurs de Champ : P. Agorrody (2/4), Chabot (0/1), Etchebarne © (1/3), Xa. Etchebehere (4/9 dont 2 pen), Guichandut (4/7), Hiribarne (3/10), I. Jaureito (2/7), L. Jaureito (), Mendiburu (3/3), Oxarango (), Sissokho (1/1).

Entraîneur : Mathieu Tauzin.

Exclusions temporaires : Hiribarne (6e, 18e), Chabot (28e, 57e), L. Jaureito (10e), I. Jaureito (13e), Oxarango (47e).

Pour cette deuxième journée du championnat de France de N2, les Irisartar se déplaçaient à Bègles.

Les Basques qui ont défendus âprement, peuvent peut-être nourrir quelques regrets offensivement ayant été trop timides. Le premier quart d’heure voit les défenses prendre le pas sur les attaques. Le gardien local, Mathéo Rifaud et le jeune gardien irisartar, Dominique Marchis (17 ans) se mettent en évidence. Les deux équipes se neutralisent (6-6, 16e), tous les espoirs sont alors permis. Par la suite, les Bas-Navarrais vont connaître un terrible coup de mou. Ils sont en échec offensivement avec un seul but en quinze minutes. Un malheur n’arrivant jamais seul, une pluie d’exclusions temporaires va s’abattre sur la maison jaune et noire (12-7, 30e). La reprise voit les Bèglais gérer leur avance acquise dans le premier acte, aidés par des Irisartar jouant sur un faux rythme. Les locaux sont, à leur tour, santionnés, mais les « Jaune » n’en profitent pas. Au contraire, l’ASPOM va accentuer son avance face à des Basques en manque de réussite et de détermination (21-12, 48e). Dans les dix dernières minutes, les visiteurs vont avoir une petite réaction d’orgueil et vont revenir quelque peu au score grâce à deux buts d’Iban Jaureito et un de Guichandut. Malheureusement, la réaction est trop tardive, et l’ASPOM Bègles s’impose 25-20.

Beñat Larramendy

Réaction : « On ne peut pas gagner à l'extérieur en attaquant sur un faux-rythme, heureusement la défense a tenu. » Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak