logo irissaryIrissary  : 28

L’Union : 29

Mi-Temps : 12-10

Salle Airoski d’Irissarry. Arbitres : Timothé Arce et Clément Roux. Spectateurs : 400 environ.

Irisartarrak HB :

Gardiens de buts : Marchis (15 arrêts), Bereau ().

Joueurs de Champ : P. Agorrody (5/10), Chabot (1/1), Etchebarne © (2/9), Xa. Etchebehere (8/20 dont 2 pen), Hiribarne (4/6), I. Jaureito (2/7), L. Jaureito (), Mendiburu (4/6), Oxarango (), Rocchia (2/2), Sissokho (0/1).

Entraîneur : Mathieu Tauzin.

Exclusions temporaires : L. Jaureito (35e, 51e), Etchebehere (8e), I. Jaureito (18e), Agorrody (20e), Oxarango (33e), Hiribarne (36e).

AS L’Union HB :

Gardiens de buts : Cavelan (12 arrêts), Massip (14 arrêts et 0/1).

Joueurs de Champ : Ammann (6/14), Berezecki (2/5), Bessy (1/2), Bille (), Bordier (1/2), Giraud (1/1), Khelaief (5/7), Linconnu (4/6), Marcos (4/9), Mbongue (2/5), Picavet (2/2), Vialettes (1/1).

Entraîneur : Mathieu Proffit.

Exclusions temporaires : Bessy (36e), Berezecki (37e), Marcos (56e), Proffit (entraîneur 56e), Amman (59e).

Une fois de plus la salle Airoski a fait le plein pour accueillir L’Union, une équipe promue qui se débrouille bien en ce début de championnat de N2.

L’entame du match est à l’avantage des visiteurs, bien plus efficaces au niveau de la finition. Pourtant le gardien local, Dominique Marchis (15 arrêts), réalise des parades permettant d’offrir des contres à ses partenaires. Hélas ces derniers les négocient mal dans les tirs (4-8, 8e). Le peu d’entraînements pendant 15 jours, dû à l’indisponibilité de la salle Airoski pour diverses raisons, semblent expliquer cette entame manquée. Sans avoir l’air d’y toucher, les Irisartar vont profiter d’un coup de moins bien des banlieusards toulousains. Avec un jeu beaucoup plus construit et une efficacité retrouvée, les « Jaune » vont infliger un 8-2 aux visiteurs leur permettant de virer à la pause avec deux longueurs d’avance (12-10) sur un tir de l’ailier Mathieu Mendiburu. Dès la reprise, Peio Hiribarne s’arrache pour accroître l’avance (13-10). Les locaux maintiennent cet écart jusqu’à la 37e minute (16-13). Et puis le match bascule. Les occasions s’enchaînent pour les Basques mais les attaquants irisartar ne sont pas inspirés, tandis qu’en face, le gardien unionais Robin Massip se régale.

Les Irisartar méconnaissables

Les visiteurs, mis en confiance par tant de déchets, vont revenir à hauteur (16-16, 42e) et vont même prendre l’ascendant de façon nette (22-27, 54e). Les Irisartar sont tellement méconnaissables que les supporters eux-mêmes n’y croient plus. Un fait de jeu va modifier la fin de la rencontre. Pablo Marcos se fait exclure à quatre minutes du terme côté haut-garonnais, l’entraîneur Mathieu Proffit exprime un peu trop son mécontentement et écope à son tour d’une exclusion de 2 minutes. Irissarry se retrouve alors en double supériorité numérique et en profite pour égaliser par leur ailier Patxi Agorrody (28-28) à 1’27’’ de la fin du match. La salle Airoski est en feu et prête à jouer pleinement son rôle de 8e homme. Sans trembler, l’arrière visiteur Lenny L’inconnu transperce la défense basque pour redonner l’avantage à sa formation à 1 minute de la fin. Les Bas-Navarrais ont l’opportunité d’égaliser une dernière fois, mais Patxi Agorrody, habituellement très efficace, manque deux occasions nettes face au gardien Robin Massip (14 arrêts). La déception est immense mais, honnêtement, les Irisartar ne méritaient pas de l’emporter face à une formation pourtant à leur portée.

Beñat Larramendy

Réactions :

« Pierre Etcheverry (co-entraîneur) et moi-même assurons pleinement cette défaite dont nous nous sommes responsables. Nous nous devons de rester solidaires des joueurs dans la défaite. » . Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak