logo irissaryIrissary : 26

Fénix    : 33

Mi-Temps : 12-18

Salle Airoski d’Irissarry. Arbitres : Lionel Coucurou et David Phommachanh. Spectateurs : 400 environ.

Irisartarrak HB :

Gardiens de buts : Marchis (4 arrêts), Bereau (3 arrêts).

Joueurs de Champ : A. Agorrody (), P. Agorrody (9/12 dont 6 pen), Chabot (), Etchebarne © (0/2), Xa. Etchebehere (6/15), Guichandut (5/10 dont 2 pen), Hiribarne (3/5), Irastorza (0/1), I. Jaureito (1/5), Mendiburu (), Noblia (1/1), Oxarango (1/1).

Entraîneur : Mathieu Tauzin.

Exclusions temporaires : Oxarango (9e), Irastorza (25e), Noblia (57e).

Fénix Toulouse HB :

Gardiens de buts : Marchis (10 arrêts), Blanc (5 arrêts).

Joueurs de Champ : Cabrilo (5/6), Calmes (), Dermigny (3/4), Discamps (6/11), Firmesse © (5/5), Gougeon (3/4 dont 2 pen), Marquet-Baures (1/4), Meslien (2/2), Mourcel (4/4), Pinot-Peyrusse (1/2), Ralambofiringa (0/1), Sol (1/1).

Entraîneur : Romain Ternel.

Exclusions temporaires : Mourcel (6e, 46e), Firmesse (2e), Discamps (17e), Marquet-Baures (23e), Meslien (28e), Dermigny (30e).

Carton rouge direct : Cabrilo (59e).

Pour la sixième journée, les Irisartar recevaient le leader invaincu de la poule, Toulouse.

Le gardien de buts du Fénix, Gabi Marchis, ancien Irisartar avait averti ses partenaires : « Nous avons intérêt à jouer notre match avec sérieux et détermination, sinon attention à la désillusion ». Ses partenaires ont reçu le message cinq sur cinq. Lorsque les deux formations pénètrent sur le parquet, le physique imposant des espoirs toulousains impressionnent une salle Airoski archicomble. Pas impressionnés, les locaux attaquent le match tambour battant poussés par la grosse caisse de Jean-Louis (4-2, 5e). Mais ils vont rapidement buter sur la défense adverse (4-4, 9e). Durant 7 minutes, les défenses sont acharnées et aucune équipe ne parvient à marquer. Aidés par les arrêts de Gabi Marchis, les Haut-Garonnais inscrivent un 1-5 grâce à un jeu rapide et efficace (5-9, 15e).

Le public d’Airoski admiratif

Il est difficile pour les Jaune de passer au-dessus la défense visiteuse. Alors ils s’engagent pleinement dans les intervalles, provoquant des penalties que Patxi Agorrody (9 buts) transforme tous et des exclusions temporaires. Malgré leur bonne volonté, les Bas-Navarrais ne parviennent pas à endiguer la puissance de frappe des arrières Toulousains (12-18, 30e). La seconde période voit des Irisartar avec une envie manifeste de revenir. Cependant, dès que les locaux marquent un but, les visiteurs leur répondent aussitôt. Les supporters poussent, mais comprennent que ce sera difficile face à un tel adversaire. Ils sont admiratifs de la résistance de « leurs petits poucets » mais aussi par le jeu rapide et la technique des joueurs de Haute-Garonne. Finalement le second acte sera équilibré, mais le débours à la pause ne sera jamais comblé par les Irisartar.

Beñat Larramendy

Réactions :

« Dans ce championnat à deux vitesses, ce résultat est relativement anecdotique. En revanche, nous nous devons d’être plus lucides face à des équipes avec lesquelles nous jouons le maintien. » . Mathieu Tauzin, entraîneur d’Irisartarrak